专家报告
当前位置是: 首页 -> 学术活动 -> 专家报告 -> 正文

地下过程实验室能源与环境地质力学

作者: 发布时间:2024-06-14 09:14

报告题目:地下过程实验室能源与环境地质力学

报告人: 戴胜 教授 佐治亚理工学院

时   间:2024年6月14日(星期五)15:30-17:00

主持人: 耿大新 科学技术发展院 院长 华东交通大学

邀请人: 王培 教授 华东交通大学

地   点:教32栋404

报告人简介:戴胜,博士,美国佐治亚学院职业讲席教授,佐治亚理工学院地球系统工程团队成员,地下过程实验室主任,主要研究能源岩土和自然仿生工程。获得DOE、NSF、NASA、DOT等多项项目资助。现担任美国地质调查局高压样咨询委员、能源部墨西哥湾海洋测试核心咨询委员、国家水合物项目委员、ISSMGE TC308能源岩土技术工作组组长、JGR Solid Earth期刊副主编、Geomechanics for Energy andEnvironment期刊编辑顾问。研究和教学获得了NSF CAREER奖、NSF CMMIGameChanger Academies、ORISE Fellowship等多项奖励。

摘要:能源已成为世界最大的工程挑战。目前的碳基能源供应面临着常规储备枯竭和气候障碍缓解的问题。我们描述了岩土材料的基本水-热-化学-生物力学特性。在地下过程实验室(SPL),我们的研究从地球工程的角度解决了提高能源回收和相关环境并研究了高压和高温条件下的地质力学。本报告介绍了SPI的五项主要研究内容:含水合物沉积物、多孔介质流动、增强型地热系统、生物质颗粒流和自然钻井。后三个主题是SPL最近出现的研究方向,将详细介绍结果,以激发对应用于清洁能源和废弃物能源转换的新工程技术的讨论。欢迎感兴趣的师生参加!