专家报告
当前位置是: 首页 -> 学术活动 -> 专家报告 -> 正文

桩基设计与施工中的一些技术挑战及实例

作者: 发布时间:2023-05-10 11:32

交通基础设施绿色与智能建养技术学科创新引智基地

学术报告-2

报告题目:桩基设计与施工中的一些技术挑战及实例(Some technical challenges of pile foundation design and construction – case studies

报告人:杨起敬 教授/Arcadis Australia Pacific高级技术总监和区域技术总监

主持人:朱碧堂 教授

时间:20230516日 上午 10:30-11:30

地点:9-200

报告摘要:

本报告首先对桩基设计原则、注意事项和风险评估以及施工控制做一简单介绍。然后,通过对斜拉桥深桩基础、预制桩在河床及河岸冲刷、微型桩在桥梁基础加固中的应用案例进行分析。总结了由于老煤矿沉陷引起的横向位移影响的桩基和桩筏基础设计的成功案例。再对软土和垃圾填埋场的板-悬挂式桩桥面处理刚性系统和柔性系统(荷载传递平台+填料+路面)设计的技术挑战和实例进行分析探讨。指出了通过软土和垃圾填埋场对控制模量柱/灌浆柱(CMC/CIC)设计的基本差异:随着时间的推移,软土在固结后会获得强度;随着时间的推移,由于垃圾材料的腐烂及崩解,垃圾填埋场会变得更弱。当前,BS8006提出在设计路堤时的最小高度=0.7xs-a)时,未考虑不均匀沉降方面问题,有必要在用CMC/CIC改良垃圾填埋场设计中进行更深入的分析。最后,强调了地质构造及岩质变化对基础设计的复杂性和现场验证的重要性。总结了几项值得注意的经验。

报告人简介:

杨起敬,博士,现任Arcadis Australia Pacific国际工程咨询公司高级技术总监和区域技术总监,华东交通大学的兼职教授,主要从事岩土工程、隧道工程方面的研究和工程咨询,发表学术论文 70 余篇。

杨教授系澳大利亚工程师协会会士(Fellow)、执行工程师(Engineering Executive)、澳大利亚昆士兰州注册专业工程师、国际土壤力学与岩土工程学会和国际工程地质与环境学会会员、澳大利亚岩土力学学会委员会成员。他技术负责或参与的Hunter Expressway Alliance, My Thuan Bridge Project, Eastern Distributor,  Sydney Metro Northwest等项目曾荣获澳大利亚年度工程奖、国际公路联合会设计质量奖等多个著名奖项。

杨教授于 1990 年在武汉大学获得岩土工程博士学位后,于1991年加入澳大利亚悉尼新南威尔士大学担任访问研究员;1993 年在墨尔本的 Coffey Partners 担任岩土工程师,开始了他的咨询生涯。随后,他于 1996 年在悉尼的 Maunsell(现为 AECOM)担任高级岩土工程师。2001 年,加入 Hyder Consulting 担任首席岩土工程师,并于 2006 年晋升为技术总监,同年,晋升为澳大利亚区域技术总监。