专家报告
当前位置是: 首页 -> 学术活动 -> 专家报告 -> 正文

准备迎接第三次人工智能浪潮(Be Ready for AI Third Wave)!?

作者: 发布时间:2024-01-03 16:18

交通基础设施绿色与智能建养技术学科创新引智基地

学术报告-1

报告题目:准备迎接第三次人工智能浪潮(Be Ready for AI Third Wave!?

报告人:Chunsheng Yang (杨春生) 教授/加拿大工程院院士,加拿大国家研究院首席科学家,科技部/教育部交通基础设施绿色与智能建养技术学科创新引智基地海外学生带头人,华东交通大学高级客座教授

主持人:罗文俊 教授、副校长

时间:20230516日 上午 9:30-10:30

地点:9-200

报告摘要:

尽管人工智能(AI)诞生不到70年,但她已经经历过二次大的浪潮,给人类社会和日常生活带来了深刻的变革和影响。今天的AI经历过了第二次浪潮后的低谷期,第三次AI浪潮正在稍稍来临。可以预期AI第三次浪潮必将超越前面二次浪潮,成为当今世界数字经济的动力源泉,将是推动世界经济高质量发展的重要引擎。当前世界各主要工业发达国家都在争相占据AI第三次浪潮的制高点,以便达到主导数字经济关键技术的研发、引领世界经济的发展目的。报告人将结合自己30多年人工智能技术研究开发的经历和经验,在回顾人工智能发展历史的同时,对人工智能前面二次浪潮的主要技术做一个简要的介绍。 对正在到来的第三次人工智能浪潮做一个前瞻性的展望。我们有必要做好充分准备和挑战迎接AI第三次浪潮的到来!

报告人简介:

Chunsheng Yang (杨春生),加拿大工程院院士。现任加拿大国家研究院(National Research Council Canada) 首席科学家,科技部/教育部交通基础设施绿色与智能建养技术学科创新引智基地海外学生带头人,华东交通大学高级客座教授,日本名古屋工业大学人工智能研究中心特聘教授。加拿大卡尔顿(Carleton)大学,北京师范大学, 重庆大学, 哈尔滨工程大学,台湾海洋大学等学校的兼职教授(Adjunct Professor)。他是加拿大国家科学与工程委员会(NSERC),爱尔兰科学院,荷兰科学院等学术机构的学术评委,中国教育部长江学者海外评委, 国际应用人工智能学报特邀编委。第17届应用人工智能国际会议和IEEE CACWD2016大会主席。1983年本科毕业于哈尔滨工程大学, 1985年上海交大硕士研究生毕业。1995年在日本国立广岛大学获工学博士学位。多年来一直从事智能推理, 机器学习, 智能系统等领域的研究和开发工作. 他在世界上首创开发了智能化船舶避航系统并且应用到舰船综合导航系统,极大提高了船舶航行的安全性。在机器学习应用领域, 为复杂系统的智能维护研究开发了基于AIPHM(系统预测与健康管理)的革新技术。该技术已经成功应用于航空航天, 铁路运输,和能源等不同工业领域,极大地提供了复杂系统的可靠性和可用性。 在加盟加拿大国家研究院之前, 他在日本富士通任高级工程师三年, 负责通讯主干网络流量智能管理系统的研究开发. 1986年到1990, 他是上海交通大学讲师, 主要从事分布式计算机系统和局部网络的教学和研究开发工作.